PAN DE JAMON
Esta receta vale la pena que la guardes, ya que es una tradición en el hogar venezolano. Vamos a elaborarla de la manera mas sencilla. Les aseguro que van amar este pan, la masa les quedara exquisita y muy suave.
para elaborar esta masa vamos a necesitar:
- 500g de Harina de Trigo todo uso
- 10g de Levadura seca de panadero ó 20g de levadura fresca de panadero
- 125ml de leche tibia = 1/2 taza
- 1 cucharada de Mantequilla
- 1 Huevo
- 1 cucharada de Azúcar
- 1 cucharadita de postre de sal
- Agua que sea necesaria.
para el relleno necesitaremos:
- 400g de Jamón corriente = 200gr para cada pan
- 150gr de tocineta
- Aceitunas rellenas al gusto
- Pasitas(uvas pasas) al gusto
Preparación:
En un bol ponemos la harina en el centro agregamos el huevo, la mantequilla derretida, la levadura , la leche, el azúcar y amasamos un poco (abrimos la masa y agregamos la sal, agregamos un poco de agua si la masa está seca y amasamos un poco más).
- Ponemos esa masa en una superficie plana y enharinada y comenzamos a amasar enérgicamente por espacio de 10 a 15 minutos hasta que la masa deje de ser pegajosa y se ponga elástica y ya no se pegue, hacemos una bola con la masa.
- Enharinamos un bol y colocamos la bola de masa y cubrimos con un paño, llevamos la masa a un lugar sin corrientes de aire para que la masa crezca por espacio de 1 hora o hasta que doble su tamaño. (Leudar)
- Al cabo de ese tiempo retiramos la masa del bol, enharinamos una superficie. podemos hacer 2 bolas del mismo tamaño. comenzamos a estirar la masa con un rodillo. (cada una de las bolas por separado).
- calentar el horno a 180ºc
- Estirar la masa de forma rectangular y comenzamos a ponerle el jamón, la tocineta, las aceitunas en fila (hacemos 2 filas de aceitunas) y por último las pasitas esparcidas, deja un poco de masa en las puntas sin ingredientes para sellar y deja un borde de 1 centímetro sin ingredientes para luego sellar el rollo.
- Enrolla el pan y al final del enrollado moja el borde vacío con agua para que se pegue bien. deja la parte de la unión para abajo para que se mantenga cerrado con el peso del pan y no se abra y se salga el relleno, cierra bien los extremos mojándolos con un poquito de agua.
- pincha los panes con un tenedor en muchos lugares para que los gases que producirá salgan y el pan no se rompa en el horno
- Coloca los panes en la bandeja del horno previamente forrada con papel vegetal, barniza los panes con el huevo batido y lleva al horno por espacio de 25 minutos a 180ºc
- Retira del horno deja que enfrié un poco y están listos para comer.
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